暑期工作不断线 奋进脚步永不停
2023-08-20 09:13 杨骅    (点击: )

---------------2023年暑假奋进的工大后勤人

2023年的八月,同样的骄阳似火、酷暑难耐,但对工大后勤人来说这是一个非常特别的暑假。与往年不同是,今年校园维修改造施工项目达到了历史新高,共有35个,总投资超过5000万,其中100万以上的大中型项目达到了14个。面对“项目多、工期紧、工程量大”的情况,工大后勤人党员带头,干部职工全员上阵,勠力克服高温酷暑,坚守各自的工作岗位,确保假期各项维修改造工作安全、有序的推进,为新学期开学的各项工作打下了坚实的基础。

一、重改造 彰显民生福祉关怀

学校高度重视校园环境提质改造各项工程,后勤管理处积极协调资产处招投标中心、学工部、保卫部、审计处、纪委等部门提前安排部署施工工作计划,校领导多次到施工现场督导施工安全、质量、进度,关心慰问现场施工人员,督促各施工单位开学前如期完工并投入使用。本次改造共涉及学生宿舍提质改造、教学楼地板改造、教学实验室改造、学院学习空间改造、学生宿舍浴室热水改造、食堂装修改造、校园环境改造等多个关乎民生福祉的项目。改造完成后,湖南工业大学将以崭新的面貌迎接新学期师生的入住。

二、强安全 尽显后勤担当作为

“生命至上 安全第一”,校领导、后勤管理处领导多次强调安全发展理念,并深入一线工地督导巡查。后勤管理处组织党员职工驻守项目担任现场负责人,督促项目安全生产;组织校医院假期医生值班,为留校师生、施工人员提供医疗保障。确保了防患于未然,把安全事故消灭在萌芽状态,尽显了工大后勤人的担当作为。

三、重保障 展现奉献本色

1、后勤餐饮中心(食品安全科)克服高温气候下食品易变质等困难,力争假期餐饮服务质量、水平不打折,保障留校师生和施工人员的餐饮供应,提供凉茶、免费汤等。同时做好食堂升级改造和食品安全消杀等工作。

2、后勤水电与能源中心职工假期扛高温、讲奉献定期巡视校园水电气设施设备,及时消除隐患、抢修故障,保障校园及各施工单位水电气的供应。同时做好高压电力增容和两个上千万的学生宿舍热水改造项目的相关工作。

3、后勤修缮中心今年承接了最多的维修改造项目,除北苑学生宿舍提质改造(标一标二)、崇学楼、崇美楼地板改造、教学楼厕所改造等6个超百万大项目外,还有29项零星维修小项。全体修缮中心职工更是身兼数职,奋战在项目第一线担任现场负责人,制订《安全周报》制度,不定期开展施工项目协调会,会同监理人员对施工单位的进度、质量提出具体整改意见。

4、后勤绿化与环境中心全体职工顶烈日、战酷暑开展校园绿化养护,为留校师生创造美丽的校园环境。同时承担了音乐学院南侧海棠园、紫薇园、山水文园南侧停车场绿化景观工程、东大道绿化提质改造等三个百万项目的立项、招标的前期工作,即将开展现场施工。

5、后勤物业管理中心职工每天定期巡视校园环境,督促施工单位并协调物业公司及时清理建筑垃圾,为校园环境的美化筑牢了坚实的基础。同时积极下基层调研拟出《湖南工业大学深化物业管理与改革方案》(初稿)提交校党委会审议,并积极推进校园垃圾站提质改造方案、立项、财评等招标前期工作。

6、后勤综合办全体成员坚守岗位,放弃假期周末休息,组织购买遮阳草帽、防暑药品等防暑物资为全体后勤人员服务,积极配合处领导组织协调校内各部门及时召开施工现场协调会解决各类问题,做好假期预算项目资金列表,配合处领导为后勤各项目谋划提供充足的资金支持。督促施工单位签署《湖南工业大学校园安全文明施工承诺书》,为施工单位车辆办理相关入校手续。

7、后勤校医院在做好假期留校师生日常诊疗等工作同时,做好了在校施工人员平时的医疗保障等工作并协同后勤其他部门为湖南省第九届“互联网+”双创大赛提供了强有力的后勤医疗保障。

四、强思想 以上率下抓落实

有了学校领导对后勤工作的高度重视,后勤处班子成员干劲十足带头筑牢思想之基,繁忙的项目工作之余利用中午、晚上的休息时间完成主题教育读书班的学习计划,通过不断强化后勤党支部的日常学习教育,努力提升工大后勤人的思想凝聚力,构建“学习型”、“服务型”后勤团队。后勤班子成员以上率下全部带队下到项目里狠抓落实,现各类维修改造项目正有条不紊的平稳推进,胜利竣工指日可期。

在湖南工业大学美丽的校园里,在烈日骄阳下,有这么一群人,他们勤奋上进,在平凡的岗位上默默奉献;他们没有什么豪言壮语,却有着一颗热诚服务的心;他们处在辅助的地位,却自强不息,以不懈的努力书写着后勤工作的感人事迹。这就是工大后勤的全体同仁,暑期工作不断线,奋进脚步永不停,他们正以满腔的热情、高昂的斗志为湖南工业大学美丽校园建设努力奋进。

后勤管理处杨骅供稿

附件【暑期工作不断线 奋进脚步永不停.docx已下载